![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Так повелось, что с детства я, как и все меня окружающие люди, в чём-то подвирал.
Если боялся наказания – врал уже в глаза. Если надо было занять денег на развлечения, на ходу сочинял такие поводы, чтобы человеку трудно было отказать, или же многозначительно молчал, давая понять ему насколько весом повод (видимо что-то случилось у человека, думал он/она). Я врал, чётко и прямо смотря в глаза, а вечером всю «непосильным трудом нажитую» кучу денег просаживал с весёлой компанией. Параллельно увлекшись духовными учениями, я понял, что надо это дело пресекать. Тогда же мне и попалась на глаза поворотная для меня фраза: «Нет достойной заслуги в том, чтобы начать рубить правду направо и налево, наша уродливая правда может разбить сердца близким нам людям. И дурак, в конце концов, может убедить себя всегда говорить правду, достойным же решением проблемы будет так изменить свою жизнь, свой образ жизни, чтобы врать никому и никогда не было нужды». Достигнув такого результата за несколько лет, я с облегчением вздохнул и позабыл обо всём этом. Наверное, года два или три мне просто не было никакой нужды врать, даже в малом, а возможно где-то я не замечал. Просто не возникало таких случаев, как помню. И в эти годы я активно осваивал практику осознанности и достиг неплохих результатов. Теперь мне не надо было ломать голову над многочисленными жизненными проблемами, в каждой ситуации я стал чувствовать как мне поступить. И вот лежу я на работе, читаю книжку, а мне звонит начальник. Так и так надо бы выйти поработать в субботу. А я терпеть не могу работать в свои выходные, я там работал исключительно за деньги, а денег мне хватало. Я возьми и соври ему – «Да, ты знаешь, я на выходные в деревню уезжаю к другу». Ну, окей. К другу я на самом деле уезжал, но в воскресенье, а в субботу – чисто свободный день. Возвращаюсь я к чтению книги (а книга, кстати, была «Грани»), и начинаю чувствовать, в груди невидимая тяжесть, неприятная. Минут 15 я это дело наблюдал, размышлял и вот что понял. Я попал в засаду! Для ученика такая ситуация не допустима. И дело не в морали. Я сразу ясно понял, почему нельзя врать. Потому что в таком случае, слова расходятся с мыслями и делами, что достаточно чуткое сознание начинает моментально ощущать как сильный дискомфорт, который выворачивает на изнанку и не дает расслабиться. Ё-моё думаю, ну почему я просто не сказал НЕТ! Выхода два – либо перезванивать начальнику и говорить, что обманул его, либо ехать, согласно собственным словам, в деревню на все выходные, что ломало планы. Звоню, другу так и так, мол, говорю – встрял. Он говорит – всё правильно, я тебя понимаю, тоже похожая ситуация была, сейчас мы и видим работу закона кармы воочию. Дело в том, что последствия приносятся законом кармы на физический план не сразу из-за инерции материи, но на тонких планах закон откликается моментально, и если мы достаточно упражняли своё сознание в чувствительности, мы можем это заметить сразу и постараться побыстрее исправить ошибку. Здесь закон нам благо и сотрудник. Ну, у кого ещё учится, как не у Жизни. Мы решаем, что ехать в деревню это не по-мужски, а позвонить шефу – это по-мужски! Это даже захватывает как в отрочестве великий дух приключений, потому что в такие моменты жизни ты понимаешь, насколько ты всерьёз стал воспринимать Майю. Какой-то человек, просто человек на планете, твой начальник и ты боишься ему позвонить и выглядеть глупо. Это же смешно! Не лучше ли выглядеть немножко сумасшедшим (в хорошем смысле), чем страдать по собственной глупости? Я позвонил, и сказал, что на самом деле я в субботу выходной, но хочу просто побыть дома, заняться своими делами – ОТДОХНУТЬ! Что я получил от этого звонка, помимо обуревающего чувства свободы и возносящей радости маленькой победы. 1. Переступил через низшее я, которое всегда живёт в страхе. 2. От такого моего человеческого звонка начальник сам стал не начальником, а человеком. А на самом деле человеком он и был всегда, но я по общественной привычке сам приучил себя видеть в нём маску, а не человека. 3. Мои отношения с начальником только улучшились. Параллельно я проявил и неравнодушие к фирме, честно дав понять, что не готов отдать ей свой временный ресурс, за что извиняюсь. Это уже деловые отношения, а не молчание в тряпочку и недовольство за спиной. 4. Оказалось (как сообщил начальник) за 20 истекших минут всё переменилось, и в субботу выходить не надо! Эту же работу я выполнил потом в четверг. Так что я его не подвёл. 5. Я лучше понял на себе как работает закон кармы. Даже за те 20 минут моего замешательства, ложь отравила организм, и пока дух радовался победе, тело и психика только к ночи пришли в норму, пока не рассосалась неприятная «грудная жаба». 6. Я понял, что так мы и наживаем себе кучу болезней. Где-то соврали, где-то отвертку украли, и настолько мы нечувствительны, что не ощущаем, последствий этих действий своим организмом. А организму от этого – не хорошо. Но мы начинаем это чувствовать лишь через много лет, когда он уже надламывается. 7. Теперь меня ждал новый уровень – адаптировать такое качество как честность в обычную рабочую среду. Чтобы люди не смотрели на меня как на придурка, когда ради «общего блага» отказываюсь врать, а наоборот им это нравилось, или, по крайней мере, не раздражало. Скажу, что мне это удалось, и я получил из этого необыкновенно ценный для меня опыт. Ведь много чего случается. Кто-то, узнав, что вы не любите говорить неправду, захочет это использовать в своих корыстных целях, кто-то из ближних обидится, что вы не хотите сказать нежеланному гостю, что его (ближнего) нет дома и т.д. Но опять таки, каждая победа на этом пути приносит радость и учит быть не сектантом, а нормальным, обычным, адекватным человеком, что люди могли тебя понять. Это труд – спуститься с заоблачных вершин и ввести Вечные истины в обиход, не грубо, а гармонично. И самое главное, что нужно запомнить – обессиливает страх, малодушие. Помните, мы не обязаны говорить человеку правду просто потому, что ему этого хочется – большинство людей считают, что они заслуживают чьей-то правды. Так родители часто требуют, чтобы дети им не врали, даже не подумав, а заслужили ли они, чтобы им не боялись сказать правду, они заслужили доверие и дружбу собственных детей? Вы в праве каждому сказать прямо в глаза – я не собираюсь ничего тебе говорить об этом. Но на самом деле до такого не доходит, люди чувствуют инстинктивно силу ваших качеств и сами всё быстро понимают. К тому же когда ситуация изжита внутри нас, во внешнем мире такие ситуации просто перестают с нами случаться. Будут возникать незначительные, и на них всегда приятно пошлифовать то или иное качество. В этом наша свобода. В конце концов это просто чистый кайф жить с чистой душой, как в детстве. Это лёгкость бытия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо. Понравился живой рассказ, живой опыт и смелость доверия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
А если сказать, что мать одной знакомой из кришнаитов говорила о своей дочери, что та не способна соврать с детства, это покажется живым разговором или уже засушенным, нежизненным?
Моя дочка, когда приехала на новое место после того, как её отправила в больницу (только-только исполнилось 6 лет) с сотрясением мозга первая учительница, с трудом устанавливала контакты, т.к. местные дети были очень жестоки с приезжими. Наконец появилась девочка, с которой она стала общаться. Через несколько дней общение прекратилось. Спросила, что случилось? Дочка ответила, что та много врёт и в глазах было страдание. Через несколько лет одна девочка постоянно звала её гулять, а той не хотелось. Однажды она попросила меня ответить по тел., что её нет (чтоб оставили в покое), а потом страдала, что заставила меня соврать (хотя я не знаю, рассматривать ли это враньём или защитой). Я ей всегда доверяла и не подвергала сомнениям её честность. Не приходило в голову. Даже когда в церкви все стали говорить, что ребёнок придумал про учительницу, что её ударила, я знала, что это так и было и показывала доверие. Когда позже она не пошла в школу, т.к. захлопнулась дверь и она не смогла взять вещи, ей не поверила в этот момент приехавшая знакомая (из церкви), а я опять знала, что так и было и высказала ей доверие. Позже начались трудности иного рода. К ней начали приставать дети с вопросами, которые их не касаются. Дочка отвечала, не умея соврать, но мучилась. Тут я ей объяснила, что если лезут не в свои дела, имеешь право не отвечать. С тех пор она это и использовала по отношению ко мне, когда считала, что она взрослая, чтоб иметь свою жизнь. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
"...это покажется живым разговором или уже засушенным, нежизненным?"
Почему "засушенным, нежизненным"...? Я назвала этот опыт "живым", потому что он как раз жизненный, потому что он уже проанализирован, как опыт, также как и ваш рассказ, и поэтому имеет особую ценность. Ну, а доверие... Наверно, у этого свойства, или качества также имеется множество аспектов, как вот у вас - особое, без лишних слов понимание и доверие к своей дочери. Это, скорее, на уровне слияния сознаний, когда больше чувствуешь человека и все тонкости его состояний как свои. В таком случае доказательств правоты не имеют значения, да и не нужны. Лелуш открыл свой внутренний, скрытый от всех мир. Хорош он или плох - это сокровенно, и надо иметь определенную смелость, чтобы вот так доверить СЕБЯ, открыть для всех станицу своей Книги Жизни, включая ее нелицеприглядные стороны. На самом деле он этим многое сказал и на своем примере показал опыт становления. Вот за такое поучительное доверие своего внутреннего мира ему и спасибо. У вас хорошая дочка, Ирен, или Ирина (?). Непросто ей придется в этом мире, и все же ей повезло, что ее мама доверяет ей и способна ее понимать. Будьте здоровы)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Ну я рада, что прояснилось и всё лучше, чем показалось. Т.к. уже устала от неверия в саму возможность хоть какой-то чистоты с детства. Я ведь понимаю, что всё равно, чего бы мы не достигли, впереди океан работы, а когда её выполним, опять увидим океан.
А рассказ Лелуша я тоже оценила. Зовут меня Ирина. Когда регистрировалась на рерих.коме, то мучительно вспоминала, как это имя будет в передаче лат. буквами. Там меня окрестили Ирен. Про себя и про дочь... В детстве не могла держать в себе какую-то провинность. Если несколько дней не решалась высказать, то болела тяжко. Мама не ругала, но объясняла. Так и я с дочкой. Мне и не приходило в голову, что можно иначе жить. Я знаю, что давление "мира" сильно в годы, когда ещё не понимаешь себя, когда нет Учения, чтоб объяснить, и делаешь ошибки. Когда думаешь: ну почему я такой (такая)? Может, они правы, а не я? Ну ведь не может быть прав один человек, а все не правы? Да и чистота, как сказала, относительная. Всё равно есть над чем работать всегда. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
у меня нет таких иллюзий, вынуждена сказать... Именно, всегда объединялись люди с сознанием "не от мира сего" в общины, чтобы как-то выжить. Невозможно "вписаться" в этот мир... Находятся люди, которым можешь быть полезен, но чтобы быть "обычным, адекватным человеком" для всех - это нереально (моё мнение). Иначе и не нужны были бы все эти надвигающиеся (и уже происходящие) резкие изменения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
Я как-то то же задумался честности..
Ведь по сути это не просто правило, традиция, "так принято" и т.д. Это какое-то удерживание гармонии внутри. Можно хотя бы представить как говоришь обо всем честно, и то сразу чувствуется внутреннее облегчение.. хотя снаружи могут быть напряги. Вот я к примеру не всегда честен.. в разговорах с близкими, окружающими.. задумавшись об этом я понял что в основе лежит страх. Нежелание развития ситуации в худшую сторону. А страх потому что у меня нет сил и возможностей противостоять негативным последствиям. И они в первую очередь касаются окружающих, и как следствие меня.. (легко быть честным когда тебя это никак не заденет) Наверное есть какая-то граница, разница между когда человек нечестен ради своей выгоды, самости, думая о себе, своей важности, поддержания своего имиджа и т.д. и когда человек не вполне честен думая о других.. когда сказать правду означает ввергнуть всех в водоворот хаоса.. Разумеется бывают ситуации когда нужно честно сказать кому-то неприятные вещи, но там уже сам оцениваешь целесообразность этого, насколько адекватен человек и как среагирует. Если ожидается истерика с битьем головы(чьей-то) об стенку... то... С другой стороны, подслащивание пилюли означает заранее планировать более худшую ситуацию.. А что остается делать? Молча смотреть на локомотив несущейся вниз?.. А если это близкий человек? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Заметила в Гранях указание на то, как тяжко общение, когда вынужден скрываться, когда тщательно выбираешь, как сказать. Потому и возникает "секта", одиночество в толпе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Когда ученик это осознает, он начинает выстраивать свою жизнь так, чтобы ему нечего было скрывать, кроме того сокровища что он несет внутри, об этом он просто молчит, и бережно несет свой светильник. Ничем не выделяясь среди других. Поскольку он сознательно развивается, его разум набирает ясность и силу, и в тех ситуациях, где рядовой человек начинает врать - ученик эти ситуации учится предвидеть, и творчески их проживать. Везде находить какой-то выход. По крайней мере стараться так делать и отмечать, что есть прогресс в этом направлении. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
И почему Христу не удалось "ввести Вечные истины в обиход гармонично"? Кто вообще его слушал? - только 12 и то он всё время говорил: "Хотел бы дать больше, да не вмещаете." А Рерихов многие слушали? - Только несколько ближайших, с остальными говорили, но это не значит, что принималось, тем более в обиход, т.к. обиходные (самые ежедневные истины) труднее всего вводить. На другом форуме я задала несколько раз вопрос о гармонизации отношений супругов в случае, когда совсем разные сознания, когда "хорошесть" не только не помогает, но приводит к краху. И что? Результат такой, что даже не ожидала. Чего только мне не приписали. А я всего лишь держала в голове вполне конкретные случаи даже не из своей жизни (хотя и в моей подобное было), где предлагаемая "гармонизация" вообще не работала и в принципе не могла работать. И такого я вижу гораздо-гораздо больше, чем тех случаев, где можно что-то "гармонизировать". Теперь как приходить к общему знаменателю? - А никак. Его нет. Пока не будет у таких людей соответствующего опыта, при них и заикаться нельзя о чём-то на эту тему. Возьмут камень и стукнут всех, кому и так плохо и без них. Тогда где этот спуск с заоблачных вершин и введение Вечных истин в обиход гармонично? Это остаётся благими пожеланиями. Остаётся только выжидать и делать попытки, вдруг что-то пройдёт. При этом я совсем не уверена, что и Вы, напр., не послали мне мысленно много чего, если у Вас опыт другой, ведь я здесь больше говорила как я понимаю, а не по сознаниям, которые никак не проявлялись. Вот как проявятся, так и будет разговор по сознанию или вообще не будет, чтоб не прибили. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Что касается Христа и Рерихов - у них были определенные миссии. Это другой случай. Миссия не может проходить гармонично, потому что она сильно меняет мир, и противна существующему порядку. Что касается обихода: вы же понимаете, что все те качества что я перечислил выше и многие другие им более свойственны чем кому либо. К примеру из дневников Фосдик хорошо видно, что помимо всего Рерихи были обычными замечательными людьми. Которые умели и посмеяться, и ближних поддержать и ободрить, да много чего умели, чему можно поучиться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Junior Member
|
![]()
irene, единственное что я понял, что вы полезли к людям со своими вопросами. Вас послали подальше. Вы ожидали чего-то другого?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Вот этот вопрос о сексе и вообще исполнении желаний другого, как способе сохранения проблемных отношений давно пора затронуть. Ведь таких пар гораздо больше половины. Для такого читателя я и написала, а также для таких людей, которые дают неосуществимые во всех случаях советы, как именно всеобщие. А форум открыт не только для "людей". Там даже с "того" берега очень неплохо пописывают. Почему бы не сказать, зная, какой размах имеет это явление. Есть множество людей, которые не поймут, почему им плохо в семье. А если начинают понимать, то налетают какие-нибудь И.О. Бога и снова их сваливают с ног: нет, ты вот таким должен быть и мы тебя будем добивать до тех пор, пока ты станешь как мы ( ну или до смерти). Хотя все видят, что не любые две краски гармонично смотрятся, не любые две ноты гармонично звучат, но на область отношений это не переносят, а дают из своего "понимания" разрушающие "советы". Это я видела-перевидела в церкви. Теперь и в РД пришло. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]()
Есть у меня один знакомый паренёк. Он хочет быть пастором в церкви. А я как подумаю, сердце кровью обливается. Вот придут к нему люди с проблемами тяжёлыми, а он что им скажет? Ведь он не прочувствовал такое? Из семьи благополучной. Ну скажет он им "любите", а дальше? Ведь чтобы любить того, с кем отчаянно плохо, надо подняться туда, где живёт уже другой вид любви, которому не нужен ни секс, ни пироги, ни пр. Это уже не "семейная" любовь, а изображать её не получится.
|
![]() |
![]() |