![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 | |
Member
|
![]()
А давайте вместе подумаем.
Например, ЕИР. Видела ли она "духов", "ауры" и т.п.? Полагаю, что нет. Более того, она признавалась, что не занималась даже сосредоточением на Лике В. (Ну есть такая практика - вводится в третий глаз и т.д.), предпочитая сердечное устремление, любовь (огненные качества). Она, правда, видела воплощения, "скульптуру духа". Но тоже полагаю, не астральным зрением. В детстве и юности она так же отличалась интуицией, тонким чувствованием, но не вИдением астрального мира. С другой стороны - Антоний Великий и его искушения, наврняка астральные сущности. Правда они были вначале его духовного пути. Из "Голоса Безмолвия" ЕПБ: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
В моем понимании это как подъем в гору. Чем выше тем больше обзор, но это не означает что перестаешь видеть то что видел раньше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Ощущала. Чувствовала. Обладала колоссальной интуицией с детских лет. Знала. Но избегала даже таких практик как умное делание и ментальное представление Образа В.В. Называя их хотя и высшим, но психизмом. "Считаю опасным школы сосредоточия в убийственной атмосфере городов. Люди упорствуют в избранных ими желаниях, но ток часто слаб, и образ рождается только мозгом. Для сильных видений нужны и почва, полная электричества, и сознание покоя». Так, подождите вводить Изображение в третий глаз. Лучше ощущать в сердце непрестанное памятование и любовь к Великому Облику." т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 032. // №9. М.Е.Тарасову. 16.01.1935 Цитата:
Мне же представляется, что этот этап крайне опасен и, по возможности, его надо миновать. Если, разумеется, позволяют накопления. Если же нет - то пройти с максимальной осторожностью. Об опасностях этого этапа и были выше приведенные цитаты из ЕПБ. А вот из ГАЙ1953(1) "Поймем, как материя астрального змия течет через астральные тела людей, напитывая их своими качествами и свойствами. Змий должен быть побежден как в себе, так и в других(...) Неизжитое низшее астральное "я" человека так же яро беснуется в его ближних, как и в нем самом. Обуздывая в себе, обуздывает в других и подчиняя в других, побеждает в себе" (п. 101) Астал дан нам не для "овладения" его особенностями, а для сурового контроля и постепенного уничтожения. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Senior Member
|
![]()
Не искал в дневниках, но в письмах..
10.05.1933 Е.И.Рерих Ф.Д.Лукину Так, я часто вижу себя во сне, а иногда в полубодрствующем состоянии, посещающей с некоторыми Членами Братства древние потопленные города; так, я исследовала дно Индийского океана и видела там много интересного, плыла в астральной моторной лодке под льдинами Северного Океана; Е.И.Рерих – Б.Боллингу ..Я знаю многие страницы моего прошлого и видела некоторые свои астральные клише, но не помню ничего похожего на портрет, который Вы видели у Зины. Астральный Образ Софии Палеолог я еще не видела, но тот образ египетской принцессы сильно отличается. Она не только видела свои астральные клише, но каталась на астральной моторной лодке "с некоторыми Членами Братства". Цитата:
А почему не предположили другой вариант? К примеру вот этот "Астрал дан нам не для "овладения" его особенностями, а для сурового контроля и постепенного уничтожения." ? Хотя как этап, почему бы и нет?.. У ребенка рост 1метр, через несколько лет он вырастет до 2метров. Как он может миновать рост в 1.5. метров? Цитата:
Не вижу ни астрального ни огненного.. Мне кажется вы поспешили с выводами. Наихудшими. Может попробуете предположить более лучший вариант?.. Я говорю о способностях человека видеть мир астральный и огненный. И как отличить одно от другого? Если у человека было видение и это был к примеру какой-нибудь седой бородатый старец. То что это? Астральное или огненное? Последний раз редактировалось Dar; 11.08.2013 в 20:47. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Между тем астралом, который надо победить в себе (т.е. соответствующим низшему астральному телу, называемому и эфирным), и Огненным миром есть мир Тонкий. По-моему, работа в нём не только нужна, но и желательна (вообще, не для каждого). Конечно, у каждого своё задание, но не будем отвергать, если кто-то занимается в ТМ. Вероятно, так.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Миры это одно. То что внутри человека это другое. (не отдельное, а соответствующее) Если мы говорим о разнице между мирами, то и надо их сравнивать между собой. Если мы говорим о человеке то нужно сравнивать его оболочки и пр. Ну как это между "астралом в себе" и миром Огненным? Наверное правильнее будет между "астралом в себе" и "огненным телом в себе." А надземное в свою очередь делится на слои. Взаимодействие миров с телами человека это третье. Нет? К примеру 24.05.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Тонкий Мир отвечает миру астральному от низшего до самого высшего слоя. 23.11.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 § 62. Конечно, тонкий мир и есть мир астральный, со всеми его подразделениями на низшие и высшие сферы, затем следует Мир Огненный и, наконец, Мир самый Высший. Мир тонкий и есть мир астральный, который в свою очередь делится на множество слоев. (об этом еще в самом начале писали). Т.е. низкие астральные слои и высокие, вместе с астральным светом. А в АЙ полно сведений о взаимодействии Урусвати и Тонкого мира. Простая логика. Где находятся темные? В огненном мире? Вряд ли. А когда Урусвати общалась с ними, что-то говорила, то как же?.. По вашей логике, она при этом не видела их?! Вот еще про астрал.. (как вы прошли мимо этих вещей если интересовались этим вопросом и пишите "НИГДЕ не встречала такой информации") 24.06.1935 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) Уплотнение астрала есть уплотнение астрального тела почти до физического. Состояние, в котором пребывает большинство Великих Гималайских Адептов. т.е. и для "большинства Великих Гималайских Адептов" астральный мир не чужд. 22.06.1936 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) Сам Л[уис] Сп[енсер], лично никогда не видавший Н.К., в одной своей статье сообщает, что он встретился с Н.К. в Палестине, вероятно, в астральном теле, ибо Н.К. никогда в Палестине не бывал. другим словами, для ЕИР, вполне естественно возможность пребывания НКР в астральном теле. Последний раз редактировалось Dar; 12.08.2013 в 15:58. |
|
![]() |
![]() |